Penciptaan Skenario Film “Udan Liris” Terinspirasi Dari Kain Tenun Lurik - BARIYAH, Siti Khairul (FSP ISI Yogyakarta, 2016)
Indonesia merupakan negara yang memiliki keragaman suku bangsa dan kaya akan budaya. Kemudian menjadi ciri khas disetiap daerah masing-masing. Demikian halnya dengan masyarakat Jawa di Yogyakarta, memiliki pakaian tradisional yang khas, yaitu salah satunya lurik. Lurik menjadi inspirasi dalam penciptaan skenario film Udan Liris. Penciptaan skenario film Udan Liris mempunyai tujuan menumbuhkan rasa cinta dan melestarikan budaya warisan tradisi menenun kain lurik, serta mengangkat harkat kaum perempuan. Skenario film Udan Liris menggunakan teori feminis yang menggambarkan kegigihan, ketulusan dan rasa cinta seorang perempuan terhadap kain tenun lurik dengan metode penciptaan menggunakan teori interteks. Disajikan dengan teori skenario struktur tiga babak.