Penciptaan Tokoh Cupak Dalam Naskah Cupak Gerantang Karya Lalu Gede Suparman - KURNIA, Wahyu (FSP ISI Yogyakarta, 2016)
Lombok adalah salah satu pulau yang memiliki tradisi dan kebudayaan yang cukup unik. Salah satunya teater rakyat Cupak Gerantang. Meski teater rakyat ini juga di kembangkan di Bali namun terdapat perbedaan yang signifikan dari keduanya. Mengangkat teater rakyat Cupak Gerantang sebagai ide karya tugas akhir minat utama keaktoran adalah salah satu upaya memberikan sumbangsih terhadap usaha pemerintah daerah dalam merevitalisasi kebudayaan lokal. Melalui teori akting Michael Kirby tentang akting-bukan akting, mencoba memadukan cara berlatih teater modern dengan tadirsi dalam garapan teater tradisi untuk menciptakan tokoh Cupak. Pementasan akan disajikan dengan konsep “Multimedia Ekspresi” dimana aktor dituntut untuk bernyanyi, dan menari disamping dia berakting, dengan bentuk penggarapan komedi-tragedi.