Perancangan Interior Museum Arkeologi Airlangga Kota Kediri, Jawa Timur - FAHMI, Fudla Nurul (FSR ISI Yogyakarta, 2016)
Museum Airlangga adalah museum arkeologi yang dikelola oleh Dinas Kebudayaan, Pariwisata, Pemuda dan Olahraga Kota Kediri dan diresmikan oleh gubernur Jawa Timur Drs.Soelarso. Nama Airlangga diambil dari raja besar yang pernah menyatukan Jawa Timur. Dari sumber informasi yang didapat serta pengamatan perancang langsung, untuk Museum Arkeologi Airlangga yang dikelola Disbud Parpora Kota Kediri yang menyimpan berbagai artefact arkeologi jauh dari kata informatif. Menurut informasi artikel tahun 2014 Museum Arkeologi Airlangga sempat menyandang gelar museum teramai kedua di Jawa Timur, tapi kenyataannya banyak ditemui pada museum kurang bisa mengelola interiornya dengan baik, sehingga belum bisa tersampaikan secara mendalam fungsi dan manfaat dari sebuah museum itu sendiri. Museum memiliki ketentuan dan fungsi yang membedakan dari bangunanbangunan publik lainnya, hal tersebut dapat menjadikan tolok ukur layak atau tidaknya disebut sebuah museum yang perduli terhadap objek museum dan pengguna. Melalui metode analisis dan sintesis, serta berbekal ketentuan revitalisai museum dari pemeritah Indonesia perancangan Museum Arkeologi Airlangga ini diharapkan menjadi sebuah media sakaligus tempat sebagai merawat, mengenalkan dan menjaga cikal bakal kota mereka nantinya diharapkan pula tumbuh rasa menjaga, menyayangi dan paham dengan warisan-warisan pendahulunya. Perancangan interior Museum Arkeologi Airlangga sebagai pembangkit dan penggerak jiwa manusia, kali ini manusia bukan sebagai makhluk biologis tetapi manusia sebagai pribadi.