Ragam Garap Gending-Gending Lancaran Karya Ki Tjokrowasito - TRISNIANTARA, Shinta Putra (FSP ISI Yogyakarta, 2016)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui, mendeskripsikan dan sebagai bahan kajian untuk penelitian selanjutnya tentang bagaimana ragam garap gending-gending lancaran karya Ki Tjokrowasito. Adapun penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif, pendekan historis dan musikal. Data diperoleh melalui pembelajaran, pengamatan di lapangan maupun rekaman audio, dan wawancara mendalam terhadap narasumber. Berdasarkan hasil penelitian, disimpulkan bahwa dalam gending-gending bentuk lancaran karya Ki Tjokrowasito mempunyai 3 ragam garap irama di antaranya garap irama lancar, garap irama lancar ke tanggung, dan garap irama lancar ke dados. Selain itu pada pola penyajian gending-gending lancaran ciptaannya, memiliki 2 jenis pola penyajian yaitu menggunakan balungan baku dan bagian umpak dilanjutkan bagian ngelik.