Pakeliran Wayang Kulit Purwa Lakon Brajadenta Brajamusti - SAPUTRO, Sumantri Adhi (FSP ISI Yogyakarta, 2016)
Tulisan ini memaparkan bagaimana membuat sanggit Lakon Brajadenta Brajamusti yang dikemas dalam pertunjukan wayang kulit gaya Yogyakarta. Cerita ini mengisahkan tentang awal mula atau asal-usul tokoh kadang braja yang merupakan putra dari Prabu Tremboko raja Pringgandani. Di samping itu, tokoh utama yang diangkat dalam kisah ini adalah Raden Brajadenta dan Raden Brajamusti yang diceritakan sejak peristiwa kelahiran sampai pada kematiannya. Penggarapan lakon ini mencoba menyampaikan konsep tentang angin atau bayu ditinjau dari korelasi atau tata hubungan antar tokoh pertokoh.