Analisis Transkripsi Gitar Klasik Andres Segovia Dari Asturias Karya Isaac Albeniz - MARGARETA, Rezyky Maria (FSP ISI Yogyakarta, 2016)
Penelitian ini terfokus pada analisis salah-satu karya Isaac Albeniz, yaitu Asturiasyang telah ditranskripsi oleh Andres Segovia. Repertoar ini sebenarnya ditulisAlbéniz untuk instrumen piano, namun kemudian menjadi lebih terkenal dalamversi gitarnya. Permasalahan yang diungkap dalam penelitian ini ialahbagaimanakah adaptasi gitar yang dilakukan Segovia dari versi asli karya iniuntuk piano. Pengungkapan masalah dilakukan dengan metode analitikal denganpendekatan teknis permainan gitar klasik. Tahap-tahap penelitian dilakukan mulaidari pemaparan aspek sejarah dari karya ini, analisis bentuk dan struktur,komparasi transkripsi gitar dan skor asli, hingga analisis penerapan teknik gitarklasik pada hasil transkripsi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Asturiasmemiliki bentuk terner yaitu ABA, yang menyerupai song form with trio denganbagian A memiliki tema pokok berbentuk biner sebanyak 16 birama. B adalahkontras dari bagian A, dengan perbedaan tempo dan suasana. Kemudian kembalipada A dan ditutup dengan koda.