Analisis Extended Technique Pada Sonata For Guitar, Op. 47 Karya Alberto Ginastera (1916 – 1983) - TIRTANA, Jardika Eka (FSP ISI Yogyakarta, 2016)
Studi ini membahas analisis extended technique pada Sonata for Guitar, Op.47karya Alberto Ginastera. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptifanalitikal dengan upaya meneliti jenis-jenis extended technique pada Sonata forGuitar, Op.47 dan menjelaskannya ke dalam bentuk deskriptif. Penelitiandilakukan dengan menganalisis teknik permainan dan karakter bunyi yangdihasilkan dari extended technique pada karya Sonata for Guitar, Op.47.Penelitian ini menyimpulkan bahwa pada karya ini terdapat setidaknya 13 jenisextended technique. Teknik-teknik tersebut adalah: (1) Menggesek permukaansenar enam dengan ibu jari dan jari tengah atau Son siffle, (2) tamboramenggunakan ibu jari, (3) tambora menggunakan telapak tangan, (4) tamboramenggunakan kepalan tangan, (5) golpe (mengetuk badan gitar), (6) glissandolintas senar, (7) glissando ke pitch yang tak tentu, (8) glissando ke pitch tertinggi,(9) improvisasi pada pitch yang sangat tinggi, (10) strumming di bagian kepalagitar, (11) tremolo ettoufe, (12) Bartok pizzicato, dan (13) bending vibrato.