Eksplorasi Penempatan Suara Cempreng Pada Lagu Pa’teinde Aransemen Yohan C. Tinungki Oleh Paduan Suara Mahasiswa Universitas Kristen Indonesia Paulus Makassar - SARI, Priscilla Sari (FSP ISI Yogyakarta, 2016)
Karya tulis ini merupakan suatu hasil observasi terhadap karya musik yang menggabungkan idiom-idiom musik tradisi kedalam musik Barat dengan tujuan menghasilkan karya seni yang unik dan kreatif. Penulisan karya tulis ini, menggunakan langkah-langkah dengan mengumpulkan data berupa dokumentasi dan wawancara. Data-data yang diperoleh kemudian dikaji dan diolah untuk membentuk karya tulis ini. Lagu yang diteliti pada karya tulis ini berjudul Pa’teinde karya Pdt. Tiku Rari di aransemen oleh Yohan C. Tinungki. Bentuk asli lagu tersebut merupakan lagu rohani yang bersifat sakral dengan format satu suara. Yohan C. Tinungki sebagai aranger membuat modifikasi dari lagu tersebut ke dalam bentuk paduan suara. eksplorasi yang dilakukannya meliputi: pengolahan tata suara cempreng yang tetap mempertahankan makna awal sebagai lagu sakral. Aransemen yang dibuat menempatkan suara cempreng di tengah suara vokal bergaya klasik barat. Disamping itu eksplorasi pada lagu ini menampilkan perpindahan suara cempreng yang cukup dinamis tanpa menghilangkan keaslian lagu pokoknya.