Jegheh - SYUKRI, Muhammad (FSP ISI Yogyakarta, 2016)
Jegheh merupakan sebuah komposisi musik etnis yang bersumber dari sosok seorang ibu. Ide ini berkembang menjadi karakter seorang ibu. Mulai dari karakter ibu yang tenang, kuat serta selalu bersyukur dengan apa yang telah Allah beri. Setiap ibu memiliki karakter yang berbeda-beda pada umumnya, ada karakter ibu yang keras dan ada juga yang lembut.Komposisi Jegheh diawali dengan takhtim gambus (pembuka zapin)sebanyak sembilan bar yang menandakan seorang ibu yang mengandung janin. Untuk mencapai sebuah kelahiran janin tersebut, sang ibu menunggu waktu sembilan bulan. Hal tersebut disimbolkan dengan sembilan bar pada komposisi ini. Penyaji menggambarkan sosok seorang ibu yang tenang, kuat dan sabar serta bersyukur. Hal tersebut dimusikalisasikan dengan berbagai instrumen etnis Nusantara seperti gambus, biola, dan rebana, dengan menggabungkan bentuk skema musik barat dan bentuk tradisi etnis melayu riau, melalui proses eksplorasi, improvisasi, dan pembentukan, sehingga tercipta komposisi baru.