Perancangan Interior Rumah Tinggal Perupa Rudi Mantovani - CHANDRADEWI, Retno Ayu (FSR ISI Yogyakarta, 2016)
Rumah tinggal dalam perancangannya diadaptasi dari pemiliknya sehingga mencerminkan jabatan, karier, ataupun hobi. Detail-detail desain interior maupun arsitektur dari rumah tinggal seorang seniman dapat mencerminkan prinsip gaya hidup mereka, sehingga hunian tersebut memiliki ciri khas yang berbeda dari umumnya. Seperti perupa Rudi Mantofani yang bertempat tinggal di Bale Hinggil Residence, Kav. 11 Seleman, Yogyakarta serta merupakan seniman kontemporer yang lahir di Padang tahun 1973, memiliki karakter orisinil, rasional dan tidak kebawah sadar dalam setiap karyanya. Sayangnya tidak semua seniman telah menerapakan ciri-ciri mereka kedalam perancangan rumah tinggalnya. Sehingga menimbulkan permasalahan seperti pada aspek elemen interior yang belum mencerminkan pemiliknya serta belum mewadahi aktivitas didalamnya terutama jika tidak adanya perancangan interior dari awal pembangunan. Letak rumah tinggal yang berada dalam perumahan juga menimbulkan permasalahan dan membutuhkan ciri-ciri khusus. Penerapan sesuai ciri khas pemilik rumah dalam berkarya yaitu sebagai seniman bergaya kontemporer diharapkan mampu untuk menguatkan citra dari Rudi Mantofani. Dengan memperkuat fungsi dari setiap ruang dan memfasilitasinya sesuai dengan kebutuhan yang ada, bukan hanya secara arsitektural saja melainkan juga pada perancangan interiornya.