Bentuk Dan Fungsi Vokal Dalam Pertunjukan Jemblung Banyumas Pethilan Babad Purbalingga Sokaraja. - PUSPITASARI, Ragil (FSP ISI Yogyakarta, 2016)
Skripsi berjudul “Bentuk dan Fungsi Vokal Dalam Jemblung Banyumas Pethilan Babad Purbalingga Sokaraja” membahas tentang bentuk dan fungsi vokal, yaitu imitasi bunyi gamelan dan tembang serta struktur pertunjukan jemblung Banyumas. Penelitian ini termasuk dalam penelitian kualitatif, pembahasan permasalahannya menggunakan pendekatan musikologi karawitan dengan fokus analisis bentuk dan fungsi vokal jemblung Banyumas. Jemblung merupakan cabang seni pedalangan gaya Banyumas. Iringan pendukung pertunjukan jemblung memiliki ciri khas, yaitu mengimitasi bunyi gamelan dan dominan menggunakan tembang. Terdapat dua vokal pendukung, yaitu imitasi bunyi gamelan dan tembang. Vokal yang termasuk imitasi bunyi gamelan berbentuk Ladrang Lunggadhung laras sléndro pathet nem dan Andhegan Sinom Grandhèl laras sléndro pathet nem sedangkan Vokal tembang berbentuk Dhandhanggula laras sléndro pathet nem, Sinom Grandhèl laras sléndro pathet nem dan Dhandhanggula Eling-Eling laras pèlog pathet nem. Fungsi vokal dalam pertunjukan jemblung Banyumas adalah sebagai pembuka, sebagai penanda adegan, memperkuat karakter tokoh dan memberi pesan sosial dan moral.