Pohon Palem Sebaga Sumber Ide Penciptaan Karya Keramik - FITRIANA, Meta (FSR ISI Yogyakarta, 2016)
Pohon palem adalah pohon yang menarik dilihat dari sisi bentuk, karakteristik, teksturnya dan keunikan tanaman ini dapat bertahan hidup meskipun tanpa adanya air pada cuaca ekstrim sekalipun. Hal tersebut yang membuat penulis mengambilnya sebagai sumber ide. Kebutuhan manusia tersebut penulis analogikan dengan kebutuhan pohon palem/palm, Pembedanya terletak pada ketidakmampuan tumbuhan untuk bergerak, juga membela diri, sedangkan manusia dapat bergerak serta mampu membela diri. Dalam proses penciptaan penulis memulainyanya Ekplorasi mencari sumber ide, data acuan diantaranya Nipah (Nypa Fruticans), Kelapa (Cocos Nucifera), Palem Botol Kuning (Hyophorbe Lagenicaulis), Siwalan/Lontar (Borassus Flabellifer), Aren (Arenga Pinata), dan Salak (Salacca Zalacca), lalu terpilihnya sketsa, menyiapkan bahan–bahan dasar, selanjutnya ke proses pembentukan dengan teknik pinch, coil, slab, juga cetak tuang, lalu penulis menggunakan teknik dekorasi yakni peircing, combing, impressing, dan relief, untuk menyempurnakan karya sampai masuk ke proses pengeringan, ke pembakaran dalam proses ini penulis menggunakan tiga jenis pembakaran yakni biscuit, glasir, dan single firing. Kekaguman penulis terhadap pohon palem, bagaimana tumbuhan ini bisa bertahan hidup dari kerasnya dunia. Penulis menganalogikan dengan kebutuhan manusia melalui bagaimana pohon ini bertahan hidup. Visualisasi yang dihadirkan dalam penciptaan berupa bentuk pohon palem yang melewati seleksi alam juga hidup berdampingan dengan manusia kedalam bentuk karya Dekoratif. Pembentukan dekorasi diterapkan untuk memunculkan bentuk, karakteristik, dan teksturnya pohon palem agar karya lebih terasa hidup.