Produk Alas Kaki Di Koperasi Kerajinan Keparakan Mandiri Sejahtera Yogyakarta - SETIYANI, Tri (FSR ISI Yogyakarta, 2016)
Koperasi Kerajinan Keparakan Mandiri Sejahtera merupakan salah satu home industry yang ada di kampung Keparakan Kidul Yogyakarta. Awal berdirinya KOKKMAS, karena ingin mengubah kampung yang didominasi oleh pengangguran menjadi kampung produktif dalam bidang pembuatan produk kulit, khususnya alas kaki. Dalam memproduksi alas kaki yang ada di KOKKMAS sangatlah sederhana, tapi juga mengikuti pengembangan bentuk-bentuk baru. Pengembangan itu meliputi pewarnaan, model dan bentuk sesuai keinginan konsumen. Penelitian kualitatif ini disajikan secara deskriptif, berdasarkan hasil penelitian menjelaskan secara ringkas pada latar belakang berdirinya KOKKMAS, proses produksi alas kaki dan jenis alas kaki yang dihasilkan di KOKKMAS. Proses penelitian ini dilakukan dengan cara memaparkan . hasil dari barang-barang yang diproduksi. Kemudian dalam penulisan tugas akhir ini, berdasarkan pada pendekatan dan teori-teori yang digunakan untuk analisis data. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan pengetahuan tentang perkembangan alas kaki dalam bidang kriya, khususnya kriya kulit. Produk alas kaki di Koperasi Kerajinan Keparakan Mandiri Sejahtera Yogyakarta ini memberikan gambaran desain bentuk alas kaki yang kreatif dan inovatif. Bahan baku utama yang digunakan adalah kulit sapi, adapun mengkombinasikan dengan bahan lain misalnya, kain, tenun dan mendong. Motif yang digunakan motif-motif tradisional dari ciri khas asal dan desain bentuk yang ada di KOKKMAS bervariatif.