Perancangan Buku Ilustrasi Pencegahan Diabetes Sejak Dini - ANGGORO, Satrio Diar (Prodi DKV Jurusan Desain FSR ISI Yogyakart, 2016)
Diabetes Mellitus (DM) merupakan jenis penyakit kronis dan menjadi silent - epidemi. Kini diabetes tidak hanya menyerang usia tua. Menurut Riset Kesehatan Dasar (RISKEDAS) tahun 2007, 1 dari 50 penduduk indonesia berumur 25 hingga 34 mengidap penyakit diabetes untuk itu edukasi merupakan hal yang sangat penting sehingga remaja dapat mengetahui bahaya dari penyakit diabetes. Salah satu media edukasi ialah melalui buku ilustrasi. Buku ilustrasi merupakan media yang efektif karena menggabungkan gambar dan tulisan sehingga remaja akan sangat mudah memahami pesan yang disampaikan. Perancangan ini bertujuan untuk memperoleh konsep perancangan tentang buku ilustrasi yang membahas tentang pencegahan diabetes sejak dini, menghasilkan desain yang dapat memberikan informasi tentang pencegahan diabetes, dan menjadi salah satu upaya pemecahan alternatif dalam meningkatkan kesadaran akan bahaya penyakit diabetes khususnya di Kota Yogyakarta. Berdasarkan data yang didapatkan melalui wawancara mendalam dengan Dinas terkait dan pengumpulan data sekunder melalui studi literatur kemudian dilakukan langkah-langkah perancangan diantaranya menentukan konsep perancangan dan bentuk strategi perancangan. Pada konsep perancangan dibagi menjadi dua yang pertama menentukan konsep perancangan media yang terdiri dari tujuan media, strategi media, program media, dan biaya media. Kedua menentukan konsep perancangan kreatif yang terdiri dari tujuan kreatif, strategi kreatif, program kreatif, dan biaya kreatif. Berdasarkan hasil konsep perancangan tersebut maka buku ilustrasi mengenai pencengahan diabetes sejak dini dibagi menjadi lima bab yaitu cerita keluarga Pak Beno, mari kenali apa itu diabetes, faktor yang menyebabkan diabetes, pencegahan diabetes, dan seputar mitos dan fakta. Dengan adanya perancangan buku ilustrasi ini diharapkan mampu menumbuhkan rasa kesadaran pentingnya mengenali dan melakukan langkah - langkah pencegahan penyakit diabetes sejak dini.