Sanggit Lakon Bisma gugur Sajian Ki Timbul Hadiprayitna - SUJARTOYO (Jurusan Pedalangan FSP ISI Yogyakarta, 2016)
lakon wayang yang lain. Hal ini dapat ditempuh dengan cara memahami dan mengidentifikasi adegan pada lakon Bisma Gugur sajian Ki Timbul Hadiprayitna. Data utama penelitian ini berupa rekaman audio visual berbentuk pita kaset yang diperoleh dari koleksi rekaman pertunjukan wayang kulit purwa RRI Yogyakarta.Adapun rekaman ini merupakan hasil dari pertunjukan wayang kulit semalam suntuk yang disajikan Ki Timbul Hadiprayitna pada bulan Agustus 1973 di gedung Istora Senayan Jakarta. Data pendukung diperoleh dari rekaman pertunjukan wayang kulit yang berbentuk audio visual, naskah pakeliran jangkep, dan balungan lakon.Data pendukung yang berujud audio visual adalah lakon Palasara Krama sajian Ki Hadi Sugito.Data naskah pakeliran jangkep adalah lakon Sentanu Banjut versi Ki Timbul Hadiprayitna yang dibawakan oleh Ki Margiyono.Data balungan lakon meliputi lakonPalasara Krama, Pandhawa Kumpul, Pandhawa Dadu, Babat Alas Mrentani, Kresna Gugah, Rubuhan (Duryudana Gugur), Jumenengan Parikesit, dan Jumenengan Abiyasa.Balungan lakon ini diperoleh dari wawancara dengan para Narasumber yaitu Ki Margiyono, Ki Suka Cerma Manggala, Ki Suwondo Hadiprayitna. Analisis dilakukan dengan mencari hubungan peristiwa-peristiwa yang terjadi pada lakon Bisma Gugur dengan lakon-lakon wayang yang lain yang merupakan tradisi pedalangan Yogyakarta. Berdasarkan penelitian dapat disimpulkan bahwa, lakon Bisma Gugur sajian Ki Timbul Hadiprayitna merupakan lakon yang berkaitan dengan lakon terdahulu. Hal ini dibuktikan dalam penelitian ini bahwa lakon Bisma Gugur menjadi muara lakon-lakon seperti lakon Palasara Krama, Sentanu Banjut, Pandhawa Kumpul, Pandhawa Dadu, Babat Alas Mrentani, Kresna Gugah, dan Jumenengan Abiyasa.Sedangkan lakon Rubuhan (Duryudana Gugur) dan Jumenengan Parikesit merupakan lakon yang berkaitan dengan lakon Bisma Gugur. lakon wayang yang lain. Hal ini dapat ditempuh dengan cara memahami dan mengidentifikasi adegan pada lakon Bisma Gugur sajian Ki Timbul Hadiprayitna. Data utama penelitian ini berupa rekaman audio visual berbentuk pita kaset yang diperoleh dari koleksi rekaman pertunjukan wayang kulit purwa RRI Yogyakarta.Adapun rekaman ini merupakan hasil dari pertunjukan wayang kulit semalam suntuk yang disajikan Ki Timbul Hadiprayitna pada bulan Agustus 1973 di gedung Istora Senayan Jakarta. Data pendukung diperoleh dari rekaman pertunjukan wayang kulit yang berbentuk audio visual, naskah pakeliran jangkep, dan balungan lakon.Data pendukung yang berujud audio visual adalah lakon Palasara Krama sajian Ki Hadi Sugito.Data naskah pakeliran jangkep adalah lakon Sentanu Banjut versi Ki Timbul Hadiprayitna yang dibawakan oleh Ki Margiyono.Data balungan lakon meliputi lakonPalasara Krama, Pandhawa Kumpul, Pandhawa Dadu, Babat Alas Mrentani, Kresna Gugah, Rubuhan (Duryudana Gugur), Jumenengan Parikesit, dan Jumenengan Abiyasa.Balungan lakon ini diperoleh dari wawancara dengan para Narasumber yaitu Ki Margiyono, Ki Suka Cerma Manggala, Ki Suwondo Hadiprayitna. Analisis dilakukan dengan mencari hubungan peristiwa-peristiwa yang terjadi pada lakon Bisma Gugur dengan lakon-lakon wayang yang lain yang merupakan tradisi pedalangan Yogyakarta. Berdasarkan penelitian dapat disimpulkan bahwa, lakon Bisma Gugur sajian Ki Timbul Hadiprayitna merupakan lakon yang berkaitan dengan lakon terdahulu. Hal ini dibuktikan dalam penelitian ini bahwa lakon Bisma Gugur menjadi muara lakon-lakon seperti lakon Palasara Krama, Sentanu Banjut, Pandhawa Kumpul, Pandhawa Dadu, Babat Alas Mrentani, Kresna Gugah, dan Jumenengan Abiyasa.Sedangkan lakon Rubuhan (Duryudana Gugur) dan Jumenengan Parikesit merupakan lakon yang berkaitan dengan lakon Bisma Gugur. lakon wayang yang lain. Hal ini dapat ditempuh dengan cara memahami dan mengidentifikasi adegan pada lakon Bisma Gugur sajian Ki Timbul Hadiprayitna. Data utama penelitian ini berupa rekaman audio visual berbentuk pita kaset yang diperoleh dari koleksi rekaman pertunjukan wayang kulit purwa RRI Yogyakarta.Adapun rekaman ini merupakan hasil dari pertunjukan wayang kulit semalam suntuk yang disajikan Ki Timbul Hadiprayitna pada bulan Agustus 1973 di gedung Istora Senayan Jakarta. Data pendukung diperoleh dari rekaman pertunjukan wayang kulit yang berbentuk audio visual, naskah pakeliran jangkep, dan balungan lakon.Data pendukung yang berujud audio visual adalah lakon Palasara Krama sajian Ki Hadi Sugito.Data naskah pakeliran jangkep adalah lakon Sentanu Banjut versi Ki Timbul Hadiprayitna yang dibawakan oleh Ki Margiyono.Data balungan lakon meliputi lakonPalasara Krama, Pandhawa Kumpul, Pandhawa Dadu, Babat Alas Mrentani, Kresna Gugah, Rubuhan (Duryudana Gugur), Jumenengan Parikesit, dan Jumenengan Abiyasa.Balungan lakon ini diperoleh dari wawancara dengan para Narasumber yaitu Ki Margiyono, Ki Suka Cerma Manggala, Ki Suwondo Hadiprayitna. Analisis dilakukan dengan mencari hubungan peristiwa-peristiwa yang terjadi pada lakon Bisma Gugur dengan lakon-lakon wayang yang lain yang merupakan tradisi pedalangan Yogyakarta. Berdasarkan penelitian dapat disimpulkan bahwa, lakon Bisma Gugur sajian Ki Timbul Hadiprayitna merupakan lakon yang berkaitan dengan lakon terdahulu. Hal ini dibuktikan dalam penelitian ini bahwa lakon Bisma Gugur menjadi muara lakon-lakon seperti lakon Palasara Krama, Sentanu Banjut, Pandhawa Kumpul, Pandhawa Dadu, Babat Alas Mrentani, Kresna Gugah, dan Jumenengan Abiyasa.Sedangkan lakon Rubuhan (Duryudana Gugur) dan Jumenengan Parikesit merupakan lakon yang berkaitan dengan lakon Bisma Gugur. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuktikan dugaan awal bahwa sanggit lakon Bisma Gugur sajian Ki Timbul Hadiprayitna berkaitan dengan lakon-lakon wayang yang lain. Hal ini dapat ditempuh dengan cara memahami dan mengidentifikasi adegan pada lakon Bisma Gugur sajian Ki Timbul Hadiprayitna. Data utama penelitian ini berupa rekaman audio visual berbentuk pita kaset yang diperoleh dari koleksi rekaman pertunjukan wayang kulit purwa RRI Yogyakarta.Adapun rekaman ini merupakan hasil dari pertunjukan wayang kulit semalam suntuk yang disajikan Ki Timbul Hadiprayitna pada bulan Agustus 1973 di gedung Istora Senayan Jakarta. Analisis dilakukan dengan mencari hubungan peristiwa-peristiwa yang terjadi pada lakon Bisma Gugur dengan lakon-lakon wayang yang lain yang merupakan tradisi pedalangan Yogyakarta. Berdasarkan penelitian dapat disimpulkan bahwa, lakon Bisma Gugur sajian Ki Timbul Hadiprayitna merupakan lakon yang berkaitan dengan lakon terdahulu. Hal ini dibuktikan dalam penelitian ini bahwa lakon Bisma Gugur menjadi muara lakon-lakon seperti lakon Palasara Krama, Sentanu Banjut, Pandhawa Kumpul, Pandhawa Dadu, Babat Alas Mrentani, Kresna Gugah, dan Jumenengan Abiyasa.Sedangkan lakon Rubuhan (Duryudana Gugur) dan Jumenengan Parikesit merupakan lakon yang berkaitan dengan lakon Bisma Gugur.