Anak Sebagai Korban Kekerasan Dalam Ide Penciptaan - SANTOSO, Fanny Octavia (Prodi Seni Murni Jurusan Seni Murni FSP ISI Yogyakarta, 2016)
Kekerasan pada anak merupakan perlakuan kejam terhadap anak-anak bukan hanya kekerasan secara fisik, akan tetapi dapat juga meliputi kekerasan psikologis atau perasaan. Kekerasan bukanlah merupakan hal yang baik, kekerasan bukan juga sebuah alasan untuk mendisiplinkan anak atau untuk pelampiasan emosi semata. Adanya kekerasan tidaklah menguntungkan, namun merugikan terlebih moral anak-anak yang dibawa saat dewasa nanti.Karya seni yang dihasilkan sebagai simbol kreativitas dan merupakan proses komunikasi yang merespon realitas kehidupan anak-anak yang ada pada masyarakat. Sehingga karya akan selalu membawa sikap bagaimana rasa empati dan kepedulian terhadap anak-anak sebagai korban kekerasan. Secara keseluruhan bentuk karya seni yang diwujudkan berbentuk dua dimensi, karya seni yang ditampilkan tidak serta merta mengambil unsur kekerasan namun mengambil juga ekspresi anak menjadi korban kekerasan.Semua karya mewakili tema dan gagasan yang diangkat, tema yang memvisualkan ekspresi dan mewakili perasaan anak yang menjadi korban kekerasan. Walaupun tidak mengalami kekerasanan secara langsung, namun dapat meluapkan rasa empati melalui ekspresi wajah dalam karya tugas akhir.