Perancangan Buku Cerita Bergambar Sejarah Berdirinya Istana Kadriah Kesultanan Pontianak - ANGESTHITOMO, Pamungkas (Fakultas Seni Rupa ISI, 2016)
Istana Kadriah adalah sebuah tempat yang memiliki nilai sejarah yang sangat besar bagi kota Pontianak. Dalam perkembangannya sampai dengan sekarang Istana Kadriah sudah banyak melewati serta menyaksikan beberapa peristiwaperistiwa penting yang terjadi di dalam Kesutanan maupun bagi kota Pontianak yang dalam menuju perkembangannya. Sebagai warisan budaya yang tersisa dari kejayaan Kesultanan Pontianak dulu, Istana Kadriah memiliki kisah yang panjang dalam pembangunannya. Sebuah perjuangan dan pengorbanan para petinggi kesultanan dahulu dalam mempertahankan dan memperjuangan kesultanan adalah sedikit garis besar dari kisah panjang yang mengiringi Istana Kadriah bertahan sampai dengan sekarang ini. Sebagai manusia yang hidup digenerasi sekarang sudah sepantasnya kita menghormati sebuah warisan budaya dari masa lalu seperti Istana Kadriah ini. Warisan-warisan budaya seperti ini memiliki peran besar dalam perkembangan sebuah daerah maupun negara, perannya yang besar itulah yang membuat negara kita biasa disebut dengan negara seribu budaya. Tetapi, jika manusia yang hidup di generasi sekarang maupun di generasi mendatang tidak ada rasa peduli untuk membantu menjaga, menghormati dan melestarikan warisan-warisan budaya seperti ini maka bukan tidak mungkin warisan-warisan budaya seperti Istana Kadriah ini akan hilang dimakan usia dan ketidakpedulian. Berawal dari hal inilah perancangan buku cerita bergambar tentang sejarah berdirinya Istana Kadriah dibuat. Buku cerita bergambar ini diharapkan dapat menjadi pemicu bagi orang-orang untuk ikut berpikir kreatif demi membantu menjaga dan melestarikan warisan budaya milik Indonesia agar tetap bisa dinikmati dan dipelajari oleh generasi-generasi berikutnya.