Perancangan buku cerita bergambar bakat dan potensi untuk remaja - HANANTA, Ahmad Fauzi (Fakultas Seni Rupa ISI, 2016)
Buku mengenai bakat dan minat umumnya berbentuk tulisan teks saja, Penyajiannya yang kurang atraktif membuat pembaca enggan membaca, termasuk buku-buku bertema perkembangan psikologi remaja. Tema tersebut sangat penting dan dekat dengan kehidupan remaja. Minat baca remaja membaca buku tidak bisa dikatakan rendah karena komik di Indonesia sangat populer di kalangan remaja. Remaja menyukai komik karena penyajian visualisasi cerita yang menarik berupa perpaduan gambar dan teks. Melihat permasalahan tersebut dibutuhkan sebuah tawaran dalam menyampaikan buku bertema bakat, minat, dan potensi sehingga remaja tertarik untuk membacanya. Sebuah perpaduan gambar dan teks mampu menyajikan suatu pesan dalam visualisasi yang atraktif. Penulis tertarik untuk membuat buku cerita bergambar mengenai bakat, minat dan potensi remaja. Penulis membuat cerita bergambar berjudul “Pulang: sebuah cerita bergambar tentang bakat, minat dan potensi” yang bercerita tentang remaja dan bakat serta minat mereka pada bidang musik. Perancangan ini mengambil kisah bakat remaja di daerah Yogyakarta, yaitu di Tempel (utara barat DIY). Meski demikian buku ini dapat dibaca remaja pada umumnya. Perancangan buku cerita bergambar bakat dan potensi ini diharapankan mampu menyajikan sebuah materi yang penting bagi remaja dengan gaya komunikasi yang menarik.