Perancangan Buku Ilustrasi Berkreasi Dengan Tanaman Hias Sukulen Untuk Lanjut Usia - JATI, Novi Sekar Wahyuning (Fakultas Seni Rupa ISI, 2016)
Dewasa ini berkebun bukan hanya sebuah kegiatan fisik semata, berkebun juga mampu memberikan kontribusi bagi kesehatan psikologis, karena merawat tanaman mampu membuat hati merasa bahagia. Kini berkebun tidak melulu hanya di luar ruangan, di dalam ruangan pun masih bisa melakukan kegiatan berkebun dengan tanaman yang pas, yang mana mampu bertahan hidup dan beradaptasi dengan kondisi sedikit cahaya matahari. Tanaman itu adalah sukulen, banyak yang salah mengira sukulen itu kaktus, padahal semua kaktus adalah sukulen, tetapi tidak semua sukulen adalah kaktus. Kebutuhan akan kegiatan tersebut mengilhami sebuah gagasan dirancangnya sebuah buku yang mampu menjadi panduan berkegiatan dan berkreasi dengan tanaman hias unik ini, khususnya bagi kaum lanjut usia yang menginginkan kegiatan yang sesuai untuk kondisi fisik dan psikologis yang sedang mereka alami. Lanjut usia memiliki kecenderungan gemar berkebun, namun karena penurunan fisik maka metode berkebun dalam ruangan mampu menjadi alternatif solusi. Gagasan merancang sebuah buku panduan berkreasi dengan tanaman hias succulent untuk mengajak kaum lanjut usia agar terus berkreasi dan menjalani masa tuanya dengan semangat, optimis, dan bahagia dengan kegiatan positif