Proses Kreatif Perupa M Fadhil Abdi - JAMESBI (FSR ISI Yogyakarta, 2016)
Dalam seni rupa, sebuah kreativitas menjadi mutlak yang harus ada didalam diri seorang perupa, dimana dengankreativitas tersebut, perupa dapat membebaskan diri membentuk dan memvisualisasikan ide kedalam penciptaan karya seni. Penciptaan karya seni yang beragam dari segi visual, teknik dan tema adalah upaya elaborasi kemampuan individu perupa.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses kreatif seorang perupa yang berupaya mengidentifikasi secara visual maupun gagasan atau pemikiran si perupa dalam menciptakan karya seni. Untuk itu penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi serta metode deskriptif analitis. sebagai objek dan sampel adalah M. Fadhil Abdi dan sampel di ambil dari karya-karya seninya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; Pertama, pentingnya sebuah kreativitas bagi seorang perupa dalam menciptakan karya seni, dimana kreativitas membentuk pola pikir yang dapat direalisasikan dalam hasil karya seni ; Kedua, terbentuknya karya seni didorong dari keadaan prasadar dan alam bawah sadar ; Ketiga, kecenderungan tema yang diangkat adalah tema kesedihan, kebahagiaan, kehidupan sosial dimana masing-masing tema mempunyai kecenderungan terhadap gaya aliran dalam seni rupa, yakni, realisme, romantisisme dan surealisme.