Peran radio Swara Konco Tani sebagai media pelestari seni karawitan - YUNIANINGSIH, Nika (FSP ISI Yogyakarta, 2016)
Skripsi dengan judul “Peran Radio Swara Konco Tani Sebagai Media Pelestari Seni Karawitan” ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan bentuk pelestarian dan respons masyarakat terhadap penyiaran karawitan di Radio Swara Konco Tani. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif analisis dengan pendekatan sosiologi dan komunikasi. Radio Swara Konco Tani dalam eksistensinya betul-betul menjadi daya tarik bagi masyarakat pandhemen untuk lebih jauh mengenal dan mempelajari karawitan. Sehingga secara tidak langsung hal tersebut menjadikan salah satu bentuk pelestarian karawitan. Penyiaran karawitan melalui Radio Swara Konco Tani juga sesuai dengan selera, situasi dan kondisi masyarakat pedesaan yang sangat membutuhkan hiburan murah yang sekaligus dapat dipakai sebagai wahana berkomunikasi antar pandhemen. Dalam perspektif sosiologis, pernyataan tersebut mencerminkan sikap hidup bersama dalam bermasyarakat yang penuh dengan kedamaian. Dukungan yang begitu dominan terhadap penyiaran karawitan itu patut diberikan kepada Radio Swara Konco Tani bahwa eksistensinya betul-betul menjadi daya tarik bagi masyarakat untuk lebih jauh mengenal dan mempelajari karawitan, sehingga secara tidak langsung hal tersebut menjadikan salah satu bentuk pelestarian karawitan.