Pelestarian Kesenian Kubro Siswo Di Desa Ledoklempong Turi Sleman - UTARIYAH, Dewi (FSP ISI Yogyakarta, 2016)
Tulisan ini mengupas tentang Pelestarian kesenian Kubro Siswo di Desa Ledok Lempong Turi Sleman. Kesenian Kubro Siswo di Desa Ledok Lempong berdiri dan diresmikan pada tahun 1993. Kesenian Kubro Siswo merupakan salah satu jenis kesenian Shalawatan yang diiringi syair Islam. Kesenian Kubro Siswo hadir dalam Upacara Merti Dusun, memperingati hari besar Nasional, dan memperingati hari jadi Kabupaten. Penelitian ini difokuskan pada upaya pelestarian kesenian Kubro Siswo yang dilakukan oleh pemerintah dan pengurus kesenian Kubro Siswo. Pendekatan yang digunakan untuk membedah penelitian ini menggunakan pendekatan konsep sosiologi dan koreografi yang ditulis oleh Y. Sumandiyo Hadi. Konsep sosiologi digunakan untuk membedah keberadaan kesenian Kubro Siswo dalam masyarakat serta hubungan kesenian Kubro Siswo dengan agama Islam. Konsep koreografi digunakan untuk membedah perkembangan bentuk penyajian kesenian Kubro Siswo yang dilestarikan oleh seniman dan pengurus kesenian Kubro Siswo. Pelestarian kesenian Kubro Siswo dilihat dari sisi yang nampak yakni sisi pertunjukan yang terdiri dari penari, gerak, dan busana. Dari sisi yang tidak nampak yakni nilai-nilai agama, pendidikan dan ekonomi. Kesenian Kubro Siswo merupakan kesenian satu-satunya yang dimiliki oleh warga Desa Ledok Lempong dan menjadi icon kesenian pada Desa Ledok Lempong. Masyarakat Desa Ledok Lempong selalu menghadirkan kesenian Kubro Siswo pada setiap upacara adat dan memperingati hari besar agama Islam merupakan upaya dalam melestarikan dan mempertahankan kesenian Kubro Siswo agar tetap dapat dinikmati oleh masyarakat