Transformasi Spasial Rumah Tinggal Lokal Menjadi Homestay Di Surakarta (Studi Kasus : Homestay Di Kecamatan Pasar Kliwon Dan Kecamatan Serengan) - ADITA, Brigita Sekar (Program Pascasarjana ISI Yk, 2016)
aat ini Surakarta telah berkembang menjadi salah satu tujuan pariwisata baik oleh turis lokal maupun mancanegara. Dengan berjalannya waktu beberapa kawasan yang berada dekat dengan beberapa objek wisata utama di Surakarta menjadi semakin ramai. Rumah tinggal di kawasan tersebut telah banyak mengalami yang disebut dengan transformasi baik secara bentuk, fungsi dan makna. Perkembangan yang mulai terlihat adalah jenis akomodasi jenis homestay. Homestay adalah sebuah rumah tinggal yang beralih fungsi menjadi tempat penginapan dengan menyuguhkan kesan sederhana, aman dan nyaman bagi pengunjung. Transformasi tersebut semakin kental jika dikaitkan dengan beberapa hal yang melekat menjadi bagian dalam satu kesatuan. Selama ini penelitian tentang rumah lokal masih sangat didominasi dengan hal-hal yang menyangkut romantisme akan kekayaan budaya masa lalu yang hanya mengkaji bentuk visual, pola spasial, teknologi konstruksi lokal dan simbolisme budaya. Sedangkan yang terjadi khususnya di Surakarta adalah telah banyak terjadi transformasi spasial pada rumah lokal yang masih dihuni menjadi sebuah homestay. Oleh sebab itu untuk mengkaji hal ini diperlukan suatu metode ilmiah yang dapat menggali secara mendalam proses wujud tranformasi spasial yang terjadi pada rumah tinggal lokal akibat terjadinya alih fungsi sebagai homestay di Surakarta khususnya di Kecamatan Pasar Kliwon dan Kecamatan Serengan serta mengungkap faktor yang melatar belakanginya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan rasionalistik. Variabel yang dianalisis untuk mengetahui proses transformasi terdiri dari : Pola ruang, hirarki, orientasi, perluasan lahan, perubahan bentuk dan fungsi, teritori, sirkulasi, komposisi, dan kepadatan ruang. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa proses transformasi spasial yang terjadi pada rumah tinggal lokal menjadi homestay di Surakarta lebih kepada pemanfaatan area yang tidak terpakai dalam hal ini dapat berupa ruang yang tidak terpakai ataupun transformasi bangunan dengan memanfaatkan lahan yang ada.