Perancangan Picturebook Sebagai Media Kampanye Gerakan Menanam Air Untuk Masyarakat Yang Tinggal Di Daerah Dekat Hotel Di Yogyakarta - SUNU, Fransiscus Kurnia Wulang (Fakultas Seni Rupa ISI, 2016)
Perancangan picturebook Cerita dari Rumah Kami adalah bentuk respon atas keadaan social yang terjadi di masyarakat. Pembangunan hotel yang begitu cepat dan masif rupanya tidak diimbangi dengan perizinan Amdal yang ketat sehingga muncul problem kekeringan air yang menimpa masyarakat yang tinggal di sekitar hotel-hotel dibangun tersebut. Membangun sumur resapan atau diistilahkan menanam air untuk tiap rumah adalah solusi untuk keluar dari kekeringan ini. Picturebook ini menjadi media kampanye yang efektif di masyarakat. Dengan observasi lingkungan masyarakat dan juga menggunakan metode analisis 5W 1H untuk mengidentifikasi gambar besar dan mendetail dari perancangan ini. Ceritanya berkisah tentang dua orang kakak adik bernama Koda dan Alaya yang mengalami kesedihan-kesedihan karena kekeringan yang diakibatkan oleh pembangunan hotel, lalu menemukan jalan keluar berupa membuat sumur resapan. Menggunakan instrumen gambar pensil arang dan tinta cina lalu menggunakan finishing pewarnaan digital. Pemilihan instrumen untuk menggambar berupa pensil arang dan tinta dengan pertimbangan ingin menghadirkan kesan goresan yang kering untuk memperkuat suasana kekeringan di dalam cerita ini. Menggunakan pula kolase foto yang diolah menjadi raster sebagai upaya menghadirkan kekuatan literasi visual. Gerakan kampanye secara persuasif untuk mengajak masyarakat menjadikannya masif dan juga luas sehingga tidak lagi muncul problematika yang sama. Proses distribusinya sendiri dikerjakan dengan dibagikan secara cuma-cuma untuk masyarakat yang tinggal berdekatan dengan hotel. Cerita dari Rumah Kami dirancang untuk menjadi kampanye yang pas. Seni, seperti ketika Seno Gumira bicara tentang sastra, merupakan alternatif bagi situasi kritis yang ‘mandeg’ pada medium lain.