Lanskap Gunung Merapi Sebagai Sumber Ide Penciptaan Karya Batik Lukis - SHOLICHAH, Riyan (FSR ISI Yk., 2016)
Gunung Merapi sebagai sarana pengungkapan ekspresi, baik dari segi lanskap dan pemandangannya yang indah. Karakteristik Gunung Merapi itulah yang memberikan keunikan tersendiri diantara gunng-gunung yang berada di wilayah Jawa Tengah. Bekas kubah larva inilah yang menjadi cirri khas fisik Gunung Merapi. Keaneragaman flora dan fauna yang ada di wilayah Taman Nasional Gunung Merapi menambah lengkapnya kehidupan di lereng Merapi. Pengalaman pribadi, keunikkan dan karakter gunung Merapi menjadi inspirasi penciptaaan karya batik berupa batik lukis dengan memberikan sentuhan dan kreasi baru pada batik secara konseptual. Motif dan penggabungan isen-isen di setiap desain yang tercipta mengandung konsep berupa penghargaan terhadap alam, mengubah pola fikir manusia untuk lebih mencintai alam, menjaga dan merawat alam untuk mewujudkan alam yang indah terjaga kelestariannya dan dapat meminimalisir adanya ancaman bencana yang setiap saat mengancam di wilayah lereng Gunung Merapi..Penciptaan karya Tugas Akhir ini menggunakan metode pendekatan estetis dan empiris, sedangkan metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi dan kepustakaan. Metode pendekatan dan metode pengumpulan data di gabungkan tercapai keselarasan mengenai keindahan dari nilai-nilai segi objektif terlihat dengan pencapaian hasil karya yang tercipta sesuai dengan pengalaman pribadi penulis. Sehubungan dengan pendekatan estetis, yang harus diingat kembali adalah prinsip serta unsur seni rupa yang dipelajari. Penciptaan karya batik lukis ini menggunakan kain primissima dengan teknik pengerjaan batik tulis dan pewarnaan kainnya menggunakan warna sintetis Naphtol dan indigosol.Karya penciptaan ini merupakan wujud dari pengalaman pribadi penulis pada saat mengamati lanskap Gunung Merapi, keindahan alam, dan kehidupan yang ada di wiayah lereng Merapi. Dengan berbagai inovasi dan proses kreatif ini diharapkan karya ini dapat berbicara dengan penikmat seni, memberikan ide kreatif baru, wawasan baru dan memberikan pengetahuan kepada masyarakat luas mengenai apa yang telah di sampaikan penulis tentang karyanya. Ide kreatif yang selalu dikembangkan dalam dunia batik di Nusantara ini sangatlah beragam, tidak lain juga lanskap dan pemandangan Gunung Merapi ini juga memberikan nuansa baru untuk batik nusantara dengan proses kreatif.