Perancangan Interior Terminal 3 Bandara Internasional Soekarno-Hatta, Tangerang, Banten. - ISKANDAR, Sabrani (Fakultas Seni Rupa ISI, 2016)
Bandara Internasional Soekarno – Hatta terminal 3 merupakan bandara internasional yang melayani beberapa penerbangan domestikdan internasional, yang dikelola oleh Pt.Angkasa Pura II (Persero). Terminal ini mengadopsi desain yang berbeda dari terminal 1 dan 2, yaitu dengan menggunkan konsep eco friendly dan modern sebagai wujud merealisasikan visi menjadi bandara bertaraf internasional serta membangun citra negara di mata dunia. Selain itu sebagai pintu gerbang negara Indonesia tentunya Bandara Internasional Soekrno – Hatta terminal 3 juga ingin memperkenalkan ragam budaya Indonesia kepada para pengunjung, sebagai salah satu langkah dalam meningkatkan sektor pariwisata dan promosi kebudayaan. Perancangan ini bertujuan untuk dapat menampung dan merefleksikan keinginan perusahaan tersebut ke dalam desain interior area CheckIn Hall, Meeting Point, Curb Side, Arrival Area, Commercial Area, Boarding Area, yang terdapat pada gedung terminal bandara. Maka terpilihlah gaya Contemporerdinamis dengan tema Nusantara yang mencakup Green Design, Smart Design, dan Functional, tetapi tidak lupa dengan unsur daerah yang membuat interior bandara lebih kaya akan identitas lokalnya. Agar para pengunjung memiliki pengalaman menarik di Bandara Internasional SoekarnoHatta terminal 3 yang tidak akan terlupakan. Karya desain ini menggunakan metode perancangan proses desain yang terdiri dari analisa dan sintesa yang mengumpulkan keseluruhan data-data lalu mengolahnya menjadi alternatif desain yang dapat memberikan hasil solusi optimal. Penerapan gaya Contemporer dan tema Nusantara serta prinsip Environmentally Responsible Design (ERD) dan elemen-elemen interior pendukung lainnya diharapkan dapat mengoptimalkan aktivitas dan pergerakan dalam sebuah terminal bandara bertaraf internasional.