Voice and articulation - CRANNELL, Kenneth C. (Wadsworth Publishing Company, 2012)
Dalam buku ini memandu secara detail langkah-demi-langkah panduan untuk perbaikan suara. Setiap bab meliputi penjelasan yang jelas dan petunjuk, ilustrasi, dan banyak kalimat praktek untuk membantu seseorang mengembangkan "karir" pidato. Buku ini dapat digunakan oleh mahasiswa, instruktur, dan aktor selama agar sukses dalam berpidato atau berprofesi dengan kebutuhan penggunaan suara/bicara. Meskipun sebagian besar orang mungkin menggunakan buku ini untuk meningkatkan nada vokal dan artikulasi, juga merupakan sumber daya yang luar biasa untuk aktor yang perlu mendapatkan aksen atau dialek untuk peran. Bagian besar pada dialek panggung dan aksen asing menunjukkan substitusi suara sesuai yang dibutuhkan dan termasuk latihan praktek untuk setiap aksen; aktor akan menemukan ini sangat berguna. Jadi, apakah Anda ingin meningkatkan suara Anda, atau menginstruksikan kursus di suara dan diksi. Buku ini memberikan pengetahuan kepada pembaca untuk menemukan bagaimana vokal mereka bekerja dan menemukan cara untuk mengenali berbagai pola bicara. Kemudian, apabila pembaca mereka berlatih dengan latihan yang banyak dan beragam yang disediakan seperti dalam teks, mereka mengembangkan keterampilan yang dibutuhkan sehingga akan lebih profesional dalam berolah vokal.