Refleksi Introvert - PUTRAKUSUMA, Bobby Destanto (Prodi Seni Rupa Murni Jurusan Seni Murni FSR ISI Yogyakarta, 2016)
Karya seni menupakan refleksi dari diri seniman dalam menanggapi fenomena yang dihadapinya. Refleksi pada tugas akhir ini merupakan kegiatan menampilkan kembali pengalaman pribadi kedalam lukisan yang menjadi sebuah keuntungan bagi seorang introvert yang cenderung kurang mampu mengekspresikan perasaan secara langsung. REFLEKSI INTROVERT adalah sebuah representasi pengalaman pribadi penulis yang cenderung tertutup dan sangat menikmati kenyamanan dalam kesunyian. Adanya kemampuan dan keterampilan yang dimiliki, ide atau gagasan tentang introvert kemudian dapat diwujudkan dalam bentuk karya seni lukis. Introvert bukanlah suatu kepribadian yang negatif, karena dengan memiliki kepribadian introvert seseorang akan lebih sering melihat kedalam dirinya sendiri yang mana merupakan hal yang baik sebagai kegiatan mawas diri.