Eksplorasi Visual Kupu-Kupu Pada Lukisan - Ika Sir'ana (Prodi Seni Rupa Murni Jurusan Seni Murni FSR ISI Yogyakarta, 2016)
Kupu-kupu adalah jenis serangga yang termasuk ke dalam bangsa Lepidoptera, yang berarti mempunyai sayap bersisik. Serangga ini memiliki sayap 2 pasang sayap dan tertutup bulu dan sisik. Kupu-kupu merupakan salah satu hewan yang banyak dikenal orang karena tingginya kekayaan spesies di seluruh belahan dunia. Terdapat banyak spesies yang tersebar di berbagai negara yang berkontribusi menghias alam. Setelah melakukan penelusuran, ternyata kupu-kupu tergolong hewan yang unik. Keanekaragaman warna dan motif yang cantik pada serangga ini menjadi salah satu ciri khas yang menarik perhatian. Bagian tubuhnya ditumbuhi bulu halus yang rumit dan sayapnya yang tersusun dari lapisan-lapisan warna transparan. Selain itu proses metamorfosis yang terjadi pada fase hidupnya juga tergolong unik, menginspirasi, dan tidak luput dari perhatian. Dari berbagai keunikan tersebutlah kemudian menginspirasi dan timbul keinginan untuk merepresentasikan dalam wujud karya 2 dimensional, yakni seni lukis. Berbagai keunikan tersebut berdasarkan pertimbangan bahwa serangga ini memiliki potensi estetik jika dibahasakan melalui lukisan. Melalui pengorganisasian unsur-unsur dasar seni rupa, tentunya setiap karakter dan keunikan kupu-kupu mampu tersampaikan dengan jelas dan lebih menarik. Dalam perwujudannya tersebut, tidak terlepas dari berbagai usaha penjelajahan kemungkinan dalam mengolah ide-ide.