Destruksi Terhadap Alam Dalam Seni Lukis - WIBAWA, Putu Sastra (Prodi Seni Rupa Murni Jurusan Seni Murni FSR ISI Yogyakarta, 2016)
Penulis dalam tugas akhir ini menerapkan destruksi alam sebagai bahasa visual pada bentuk maupun untuk mengisi ruang dalam lukisannya, yang terinspirasi dari banyaknya permasalahan tentang kerusakan alam. Pengungkapan ide dalam karya lukisan tugas akhir ini menjadi hal yang menarik ketika inspirasi awalnya dari alam tersebut, dengan kreativitas penulis menerapkan ke dalam bentuk yang unik dan menarik. Hal ini merupakan refleksi yang datang dari kegelisahan-kegelisahan penulis melihat fenomena kerusakan alam yang semakin meningkat dari tahun ke tahun. Melalui karya-karya yang diciptakan, tidak hanya dinikmati secara visual semata, tetapi dapat menggugah perasaan dari setiap apresiator untuk turut serta mengimajinasikan destruksi alam sebagai visual karya saat dilihat. Harapan lainnya adalah apresiator dapat mengerti dalam menyikapi kehidupan dan interaksi dengan alam, baik dengan sikap atau tingkah laku agar terwujud keharmonisan keseimbangan alam.