Model Atom Niels Henrik David Bohr dalam Penciptaan Busana Pesta Malam - PUTRI, Yesi Diana (FSR ISI Yogyakarta, 2016)
Atom merupakan partikel terkecil yang tidak dapat dibagi lagi. Segala sesuatu diseluruh dunia terdiri dari atom, baik manusia, hewan, tumbuhan, maupun benda mati. Penciptaan karya tugas akhir ini mengambil model atom dari Niels Henrik David Bohr sebagai sumber ide penciptaan yang akan divisualisasikan dalam bentuk busana pesta malam dengan model atom sebagai ornamen yang menghiasi busana tersebut. Penciptaan karya ini didasari dari latar belakang bahwa penulis menganggap bentuk dari atom yang unik, walaupun sesungguhnya pada ilmu sains sendiri bentuk model atom tidak dibuat untuk kepentingan estetika. Atom tidak dapat terlihat dengan kasat mata, namun dibalik hal yang tidak terlihat itu tersimpan bentuk yang luar biasa menarik. Metode penciptaan yang digunakan berupa pengumpulan data-data yang diperlukan melalui studi pustaka atau observasi secara langsung, melakukan analisis data dengan menggunakan pendekatan estetika, ergonomis, dan semiotika. Metode selanjutnya adalah perwujudan karya yang dimulai dari perancangan, persiapan bahan, hingga mewujudkan karya itu sendiri. Pengerjaan karya ini menggunakan teknik batik tulis sebagai teknik utama, disertai dengan teknik tambahan berupa sulam tapis dan payet sebagai finishing. Hasil karya yang diciptakan berupa busana pesta malam dengan ornamen atom yang memiliki variasi bentuk baru yang sudah digubahkan dan model busana pesta malam yang sudah dikembangkan atau disederhanakan. Karya ini merupakan karya fungsional yang dapat disesuaikan dalam penggunaannya. Diharapkan karya ini dapat memberikan inspirasi bagi masyarakat luas, ranah seni dan lembaga pendidikan, agar dapat menciptakan karya yang lebih inovatif dibidang fashion dan seni, khususnya seni kriya tekstil.