Busana Artwear Sebagai Bentuk Adaptasi Ide Penciptaan Sarang Lebah - ANITASARI (FSR ISI Yk., 2016)
Sarang lebah mempunyai bentuk yang unik melalui bentuk hexagonalnya. Ia mempunyai kontruksi, pola ruang, bahan pembuatan sistemastis yang di bentuk oleh kawanan lebah. Keunikan sarang lebah inilah yang menjadi sumber ide dalam penciptaan busana art wear. Busana art wear adalah busana yang lebih mengutamakan aspek estetikanya dibandingkan fungsionalnya. Art wear dipilih karena mampu merepresentasikan keunikan bentuk sarang lebah kedalam busana.Metode pengumpulan data yang digunakan ialah studi pustaka dan observasi. Metode pendekatan yang digunakan adalah pedekatan estetika dan pendekatan ergonomi, sedangkan metode penciptaan yang digunakan ialah metode tiga tahap enam langkah menurut S.P. Gustami. Teknik perwujudan yang diterapkan dalam pembuatan karya ialah, teknik smock, ikat kembang kertas, batik dan tie dye. Secara subyektif sarang lebah memiliki kontruksi geometris hexagonal yang menarik. Pola hexagonalnya sangat relevan diaptasikan melalui teknik smock dan teknik ikat kembang kertas. Kedua teknik tersebut mempunyai kontruksi geometris yang mengikat dengan pola atas cenderung berbentuk persegi. Sarang lebah mempunyai bentuk yang khas jadi melalui teknik tersebut sudah dapat mempresentasikan tentang sarang lebah. Sarang lebah juga diadaptasikan melalui motif batik stilisasi bentuk hexagonal.Tugas akhir ini berhasil menciptakan delapan karya busana art wear. Setiap karya busana mempunyai karakteristik sarang lebah yang diwujudkan melalui teknik smock atau ikat kembang kertas, tie dye, dan motif batik yang berbeda. Sedangkan sebagai finishing dan penghias busana diterapkan teknik hias payet. Karya ini merupakan inovasi baru yang memadupadankan batik tradisonal serta teknik smock maupun ikat kembang kertas.