Pengantar Animasi 2D: Metode Dasar Perancangan Animasi Tradisional - SUWASONO, A.A. (BP ISI Yogyakarta, 2016)
Animasi tidak lagi sebagai sebuah karya film hiburan atau tontonan untuk nak-anak, atau yang dikenal dengan film kartun di televisi. Animasi saat ini telah menjelma menjadi semacam teknologi, sehingga tidak lagi sebagai sebuah produk melainkan juga sebagai sebuah teknologi. Animasi memang telah menjadi bagian dari industri kreatif sebagai salah satu sektor industri unggulan dalam bidang bisnis himuran maupun perdagangan. Buku ini menyajikan tentang metode dasar penciptaan animasi tradisional yang sering disebut dengan animasi 2D, dengan ciri khas manual drawingnya, sebagai salah satu jenis animasi yang masih dapat ditemui di layar kaca maupun layar lebar. Meskipun perkembangan animasi saat ini sudah sedemikian pesat terutama dalam bidang teknologi, akan tetapi dasar-dasar penciptaan animasi memang tidak dapat dilepaskan dari animasi tradisional, sebagai sebuah pemahaman awal bagaimana sebenarnya kaidah-kaidah dalam animasi divisualisasikan. Isi buku ini menggambarkan beberapa aspek dalam penciptaan karakter animasi yang harus dipahami sebagai dasar dalam produksi film animasi dua dimensi.