Wajah Sebagai Respons Bentuk Spontan - DWIPAYANA, I Kadek Marta (Prodi Seni Rupa Murni Jurusan Seni Murni FSR ISI Yogyakarta, 2016)
Penciptaan karya-karya tugas akhir ini diawali dari keinginan penulis untuk mengembangkan dan merespons bentuk-bentuk yang muncul secara spontan. Bentuk spontan tersebut merupakan perpaduan dari warna-warna yang mampu menghadirkan dampak visual yang tidak terduga dalam pengolahannya. Perbedaan warna yang diterapkan membangkitkan khayalan penulis akan suatu identitas makhluk-makhluk yang diwujudkan dengan bentuk wajah. Bentuk wajah merupakan identitas manusia, walaupun bukan satu-satunya tanda pengenal bagi setiap orang. Pergerakan dan perubahan pada wajah juga mampu mengkomunikasikan emosi dan perasaan seseorang. Upaya perwujudan bentuk wajah pada bentuk-bentuk spontan membangkitkan bayangan penulis akan identitas figur-figur yang selalu bergejolak dan selalu menghadirkan konflik. Melalui deformasi bentuk wajah serta aspek estetis visual seperti garis, warna, bidang dan komposisi mampu menjadikan karya lebih menarik serta mudah dipahami maksud dan tujuan yang ingin disampaikan.