Realitas Sosial Pada Dolanan Tradisional - SANTOSA, Budi (FSR ISI Yk., 2016)
Masa kecil adalah masa dimana seseorang mengalami proses tumbuh kembang. Masadimana semua kegiatan terasa begitu menyenangkan, terlebih pada saat bermainbersama. Kebersamaan adalah suatu hal yang mahal untuk diraih di masa kini. Adanyakemajuan teknologi dapat mempermudah komunikasi dengan orang di manapun,kapanpun.Realitas sosial adalah pandangan seseorang terhadap fenoma berdasarkan realitakenyataan yang terjadi berdasarkan alasan tertentu.Gadget salah satunya, perangkat canggih yang membuat seseorang jarang mengobroldengan saudara ataupun tetangga karena asyik sendiri dengan gadget. Gadgetmenyediakan hal baru seperti game yang mudah untuk diunduh dan dimainkan tanpamelibatkan orang lain secara langsung. Bermain dengan gadget sudah menjadi hobibaru bahkan kebiasaan ketika waktu senggang. Di sisi lain, kini permainan tradisionalseperti ingkling, dakon, ancak-ancak alis, atau cublak-cublak suweng jarang dapatditemui lagi di sekitar kita. Permainan tradisional tersebut mempunyai lebih banyakmanfaat daripada sebuah game online ketika dimainkan. Manfaat yang diperoleh sepertikesehatan, baik kesehatan jasmani atau rohani. Kerukunan dalam berteman juga lebiherat karena permainan tradisional memerlukan pemain lebih dari 1 anak dan tentunyamengedepankan kebersamaan. Zaman sudah berkembang. Kita hidup di zaman yangserba mudah. Kita dapat bermain sendiri hanya dengan memandangi sebuah layarvirtual. Permainan-permainan tradisional kini hanya bisa ditemui pada saatdiselenggarakan festival permainan tradisional.