Visualisasi Blink-182 Dalam Penciptaan Seni Lukis - WIJAYA, Bayu Adi (FSR ISI Yk., 2016)
Karya seni lukis adalah salah satu cara untuk mengungkapkan dan mengekspresikan pengalaman batin manusia salah satu cara untuk memenuhi kebutuhan spiritual. Mewujudkan hal ini perlu adanya pemikiran, ketajaman perasaan dan bakat yang dimiliki oleh setiap orang. Karya seni tidak bisa terlepas dari pengalaman hidup, karena pengalaman terkait langsung dengan apa yang dijalani, dilihat, didengar dan dirasakan. kesadaran tersebut mampu menimbulkan sikap yang melatarbelakangi gagasan sebuah karya seni. Latar belakang timbulnya gagasan pada diri penulis muncul dari kegemaran dalam mengapresiasi audio maupun visual dari grup band Blink-182, diantaranya fashion yang digunakan, cover CD, poster, video klip dan lagu-lagu dari band tersebut, sebagai penggemar Blink-182 penulis tertarik dan terdorong untuk memvisualisasikannya. Sebagaimana dunia musik tidak hanya mementingkan audio saja, segi visual juga di pertimbangkan oleh setiap pelaku industri musik. Citra visual memang selalu menghiasi indra penglihatan. Citra visual tesebut mengendap dalam diri penulis dan mencoba akan menampilkan dalam bentuk karya seni lukis. Karya yang akan ditampilkan dalam karya seni lukis penulis menggunakan bentuk figuratif melalui karakter potret tokoh Blink-182 dengan teknik realis. Figure objek digarap dengan menggunakan teknik realis, dengan memadukan lukis potret tokoh-tokoh tersebut dengan gaya lukisan khas penulis.