Teknik Permainan Tremolo Dalam Lagu Recuerdos De La Alhambra Karya Francisco Tarrega - HERDITTO, Gulfo (FSP ISI Yogyakarta, 2016)
Tremolo merupakan salah satu teknik flamenco. Teknik ini sangat seringdigunakan para komposer dalam pembuatan karya gitar. Hal tersebut terlihat jelaspada karya-karya gitar misalnya Campanas de Al Alba (Eduardo Sainz deLamaza), El Ultimo Tremolo (A. Barios), Recuerdoz de la Alhambra (F. Tarrega).Dalam memainkan teknik tremolo pada lagu Recuerdos de la alhambra diperlukanlatihan teknik tremolo seperti pada buku Guitar Exercise for the development ofthe left and right hands karya George Clinton dan MUSIK FR DIE GITARRkarya Luise Walker. Pada penelitian ini penulis menganalisis teknik tremolo laguRecuerdos de la Alhambra karya Francisco Tarrega menggunakan metodedeskriptif analisis data kualitatif, dengan teknik pengolahan data deskriptifanalisis dengan menganalisis partitur lagu Recuerdos de la Alhambra transkripThe Guitar School – Iceland. Secara keseluruhan lagu tersebut menggunakanteknik tremolo. Alasan penulis meneliti teknik tremolo dikarenakan tidak semuagitaris klasik menguasai teknik tremolo dengan baik. Oleh sebab itu dalammemainkan teknik tremolo membutuhkan latihan khusus. Recuerdoz de LaAlhambra terdiri dari 55 birama dengan tempo Andante dan sukat ¾, lagu inidimulai dengan nada dasar akor A minor dan mengalami modulasi pada birama 21ditandai dengan tanda kunci 3# yaitu A mayor.