Analisis Teknik Permainan Gitar Elektrik Jeff Beck Pada Lagu “Big Block” - SUGIARTO, Muh Agus (FSP ISI Yogyakarta, 2016)
Jeff Beck adalah gitaris rock berkebangsaan Inggris. Bersama dengan Eric Clapton, dan Jimmy Page, yang bermain dalam band The Yardbirds. Jeff Beck juga membentuk The Jeff Beck Group, dan Beck, Bogert & Appice. Jeff Beck menempati peringkat 14 dalam daftar Majalah Rolling Stone tentang “100 Gitaris terbesar sepanjang masa. Ketertarikan penulis pada teknik lagu tersebut adalah karena didalam lagu Big Block menggunakan teknik fingerstyle, whammy bar yang menjadi cirikhas Jeff Beck. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif secara deskriptif. Penelitian ini bertujuan untuk; 1) mendeskripsikan teknik permainan gitar elektrik pada lagu Big Block karya Jeff Beck 2) mendeskripsikan faktor-faktor pendukung teknik-teknik gitar elektrik pada lagu Big Block karya Jeff Beck. Penelitian difokuskan pada teknik permainan gitar elektrik pada lagu Big Block karya Jeff Beck. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) teknik permainan gitar elektrik yang digunakan dalam lagu Big Block karya Jeff Beck dikelompokkan menjadi 3 bagian yaitu; teknik permainan pada tangan kanan (right hand technique), teknik permainan pada tangan kiri (left hand technique), dan teknik permainan tangan kanan dan tangan kiri (two hand technique).