Eksplorasi Melodi “Patam Patam” Karo Pada Gitar Elektrik - SEMBIRING, Jacky Raju (FSP ISI Yogyakarta, 2016)
Suku Karo merupakan salah satu dari beberapa etnis atau suku yang terdapat di daerah Propinsi Sumatera Utara. Nama suku ini dijadikan sebagai nama Kabupaten di salah satu wilayah yang mereka diami yaitu Kabupaten Karo. Suku Karo memiliki kebudayaan yang khas, khususnya di bidang musik seperti disetiap akhir musik tradisional Karo yang disebut patampatam. Walaupun terjadi perubahan dalam patam-patam namun ada pula unsur yang masih kontinu seperti melodi dan pola ritem. Karya tulis ini merupakan suatu karya musik yang menggabungkan idiom-idiom musik tradisi kedalam musik barat dengan tujuan menghasilkan karya seni yang unik dan kreatif. Dalam mengkolaborasikan karakter musik Karo dengan musik barat terdapat kesulitan dalam menggabungkan alat perkusi karo dengan combo band yaitu, ritem pola perkusi Karo yang harus di seimbangkan pukulan dan ritme dengan combo band agar mendapatkan bunyi yang seimbang. Dalam eksplorasi melodi gitar elektrik menemukan kesulitan juga dalam menginterpretasikan karakter musik Karo yaitu, melalui melodi yang menggunakan teknik rengget (cengkok) untuk menghasilkan bunyi ciri khas musik Karo. Dalam penulisan karya tulis ini, penulis mengeksplorasi melodi patam-patam kedalam instrumen gitar elektrik dan mengkolaborasikan musik tradisional Karo dengan combo band. Pertunjukan Patam-patam ini merupakan rasa kecintaan terhadap musik tradisional Karo dan masyarakat suku Karo.