Kombinasi Padma Dan Kawung Sebagai Sumber Ide Penciptaan Batik Tulis Kain Panjang - SURYANTI (FSR ISI Yk., 2016)
Padma merupakan salah satu tanaman yang memiliki filosofi yang tinggi. Dalam ajaran agama Hindu dan Budha bunga padma memiliki makna kesucian dan berkedudukan tinggi. Bunga padma memiliki keindahan tersendiri dari segi visual maupun simbol. Nilai visual dan simbol dalam bunga padma adalah hal yang melatarbelakangi penulis untuk menjadikan bunga padma sebagai sumber inspirasi. Begitu juga dengan kawung, proses terbentuknya motif batik kawung dan hubungan makna simbolik dengan bunga padma menjadikan penulis tergugah untuk mengkombinasikan kedua hal tersebut. Tujuan pembuatan tugas akhir ini yaitu menciptakan karya seni batik kain panjang dengan kombinasi motif bunga padma dan kawung yang memiliki nilai estetis dan simbolik. Makna estetis diidentifikasi dengan metode pendekatan estetis sedangkan makna simbolik diidentifikasi menggunakan pendekatan semiotika. Metode penggumpulan data yang digunakan yaitu observasi, studi pustaka, dan dokumentasi. Sedangkan metode penciptaan menggunakan metode tiga tahap enam langkah dari SP. Gustami. Proses perwujudan menggunakan teknik batik tulis dengan pewarnaan sintetis. Teknik pewarnaan menggunakan colet dan celup. Tahapan perwujudan karya mulai dari pemolaan, pencantingan, pewarnaan, penembokan, pelorodan, dan finishing. Pola pada kain panjang kombinasi bunga padma dan motif kawung ini bcukup mewakili apa yang ingin di sampaikan penulis lewat karya batik. Karya kain panjang ini selain berfungsi sebagai karya panel juga dapat digunakan sebagai busana lilit. Proses pembuatan karya ini diawali dengan berbagai eksperimen yang tidak jarang terdapat kegagalan seperti warna meleber. Sehingga untuk menanggulanginya diperlukan kehati-hatian dalam pengerjaannya. Dengan adanya kegagalan tersebut menjadikan motivasi dan koreksi bagi penulis menjadi lebih berhati-hati.