Spontanitas Tulisan Tangan Sebagai Inspirasi Dalam Seni Lukis - RESTANTO, Arnoldus Febri (FSR ISI Yk., 2016)
Secara visual, tulisan tangan adalah kumpulan, rangkaian, atau komposisi garis yang dibuat dengan cara menggoreskan ujung sebuah pensil, bolpoin, kapur tulis dan sebagainya pada sebuah bidang (kertas atau papan). Tulisan tangan menjadi menarik untuk dieksplorasi karena menampakkan bermacam-macam garis spontan yang ekspresif. Goresan garis spontan dibuat sebagai perwujudan ekspresi dari penghayatan spontan atas pengalaman bermakna yang menimbulkan sensasi estetik di dalam diri. Kompleksitas pengalaman bermakna yang dihayati secara spontan, kemudian diekspresikan dengan cara melakukan eksplorasi lanjut terhadap garis tulisan tangan. Improvisasi berbagai unsur visual (garis spontan, bidang, dan warna) menghasilkan perwujudan konkret karya seni lukis yang non-objektif.