Ekspresi Klimaks Dalam Penciptaan Lukisan - PERDANA, Fandy Akbar Dewa (FSR ISI Yk., 2016)
Ekspresi Klimaks Dalam Penciptaan Lukisan adalah pengungkapan perasaan dalam mimik muka dan gerakan tubuh saat mengalami puncak kenikmatan kemudian direkam atau diwujudkan dan disajikan dengan didukung ide serta gagasan pada gambar dua dimensi. Kepuasan menjadi sangat penting dalam mengekspresikan karya. Ide penciptaan karya seni ini terinspirasi berawal dari pengalaman pahit yang tentunya diharapkan bisa mencapai akhir yang bahagia. Penyebab utamanya adalah karena ketidakpuasan dalam hal-hal tertentu, namun yang menjadi kambing hitam adalah masalah perekonomian. Masalah ini kemudian menimbulkan efek trauma yang kemudian tersimpan cukup lama. Lingkup kepuasaan sangat luas, namun di karya ini kepuasaan lebih ditekankan pada titik puncak sebuah kepuasan atau klimaks, yakni sebuah perasaan puas terhadap sesuatu yang terjadi dalam kehidupan. Rasa puas adalah di mana saat merasa senang, lega, dan sebagainya karena sudah terpenuhi hasrat hatinya. Ekspresi klimaks yang terjadi menjadi suatu potongan inspirasi yang selalu menarik untuk diungkapkan dan diekpresikan dalam sebuah lukisan atau karya seni.