Pembelajaran Mayor Pianodi Program Studi Musik Gereja Universitas Kristen Immanuel Yogyakarta - WIRYANDHANI, I Gusti Ayu Gracia (FSP ISI Yogyakarta, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana pembelajaran mayor piano yang didapat mahasiswa mayor piano di UKRIM dan menemukan solusi untuk mencetak alumnus yang profesional sesuai dengan harapan PRODI Musik Gereja di UKRIM. Penerimaan mahasiswa baru PRODI Musik Gereja UKRIM tidak memiliki standar sehingga tiap mahasiswa yang diterima di PRODI ini memiliki keterampilan bermusik berbeda-beda. Dalam hal itu mayor piano yang terjadi adalah dosen piano memberikan materi dengan tingkat kesulitan yang berbeda-beda untuk tiap mahasiswa, sehingga saat ujian pun mereka memainkan materi-materi yang berbeda juga. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa Piano semester III, Piano IV, Piano V, Piano VI, Piano VII, dan Piano VIII. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tiap mahasiswa yang telah mengikuti ujian diberi kelulusan mata kuliah Piano oleh dosen yang bersangkutan. Hal itu terjadi karena pada dasarnya mereka tidak memiliki standar kelulusan untuk mata kuliah ini, sehingga tiap mahasiswa dapat melanjutkan mata kuliah Piano di semester yang akan datang meskipun mahasiswa sebenarnya belum mampu untuk melanjutkan mata kuliah Piano di semester berikutnya.