Perakitan Gambang Kayu Versi Sudono Sebuah Kajian Organologis - ARTA, Puput Widhi (FSP ISI Yogyakarta, 2016)
Gambang adalah salah satu instrumen dari seperangkat gamelan Jawa yang terdiri dari dua jenis verdasarkan bahannya, yaitu gambang gangsa dan gambang kayu. Namun, pada umumnya gambang terbuat dari kayu. Proses perakitan gambang kayu tersebut memiliki keunikan tersendiri. Proses ini berawal dari pemilihan bahan, setengah jadi, pelarasan sampai menjadi gambang. Oleh sebab itu dibutuhkan ketelitian pada proses perakitannya sehingga hal tersebut menjadi menarik untuk dikaji. Sudono adalah salah satu dari beberapa perakit gambang yang ada di Yogyakarta yang sudah lama menekuni usahanya, sehingga sudah banyak pengalaman yang didapatkan. Tulisan ini bermaksud mengungkap proses perakitan gambang versi Sudono ditinjau dari aspek organologi. Melalui penelitian deskriptif analisis, penulis mendeskripsikan ciri khas dan proses perakitan gambang versi Sudono. Pada dasarnya proses perakitan gambang versi Sudono memiliki empat tahapan yakni, proses pemilihan bahan, perancangan, pelarasan dan finishing yang di dalamnya mengutamakan ketelitian dalam memilih bahan, pengukuran dan pelarasan. Gambang hasil rakitan Sudono selalu berjumlah dua puluh satu bilah dengan ciri khas berbentuk oval. Gambang hasil rakitan Sudono diminati seniman karawitan karena hasil penggarapan baik dari kerapian maupun suaranya yang enak serta nyaring.