Penerapan Slide Pada Lagu Sidewinder Karya Eric Sardinas - SETIYAWAN, Herda Mukti (FSP ISI Yogyakarta, 2016)
Blues adalah musik yang mulai berkembang pesat pada abad ke-19 M dan muncul dari musik-musik spiritual dan pujian yang biasa dilantunkan orang-orang kulit hitam asal Afrika yang berada di Amerika. Lagu Sidewinder karya Eric Sardinas merupakan sebuah lagu dengan genre blues rock untuk instrumen gitar. Dalam lagu Sidewinder ini, penerapan teknik slide ada hampir di semua bagiannya. Teknik slide adalah suatu teknik gitar dimana perpindahan nada dilakukan dengan menggunakan pipa atau gelas yang digesekkan dan menghasilkan suara yang terdengar teratur dan halus. Alasan mengapa penulis mengangkat teknik slide sebagai materi dalam karya ilmiah ini adalah karena melihat masih banyaknya praktisi gitar blues khususnya dalam hal teknik slide yang masih belum mengetahui tentang teknik slide secara baik dan benar, baik itu dalam hal praktek maupun dalam hal sejarah. Dalam karya ilmiah ini penulis meneliti materi tentang cara berlatih teknik slide dari awal dan penerapan teknik slide pada lagu Sidewinder karya Eric Sardinas. Penelitian ini dikerjakan dengan menggunakan metode kualitatif, di deskripsikan dengan pendekatan musikologis yang berkaitan dengan teknik-teknik tertentu dalam musik blues. Data yang didapat diolah dan dikaji, sehingga menghasilkan karya tulis mengenai penerapan teknik slide pada lagu Sidewinder. Adapun hasil yang diperoleh dari penelitian ini yaitu ketika menerapkan teknik slide ada beberapa faktor yang mendukung diantaranya seperti pemilihan alat, cara berlatih, dan kemampuan bermain.