Musik Dalam Kesenian Topeng Ireng: Di Borobudur Kabupaten Magelang - VERONICAMOR, Bunga (FSP ISI Yogyakarta, 2016)
Seni pertunjukan di masyarakat merupakan bagian dari kebudayaan masyarakat. Masyarakat sebagai pemilik kebudayaan ikut mengambil bagian dalam pelestariannya. Dalam prateknya, seni pertunjukan memiliki jati diri yang terbagi dalam tarian, musik maupun teater. Jati diri sebuah seni pertunjukan juga dapat merupakan gabungan antara ketiganya. Seni pertunjukan sendiri dalam masyarakat memiliki fungsi untuk masyarakatnya. Kesenian Topeng Ireng di Borobudur Kabupaten Magelang merupakan salah satu seni pertunjukan rakyat dengan idiom musik dan tarian. Musik dalam kesenian Topeng Ireng tidak hanya sebagai pengiring tarian melainkan musik sudah menjadi bagian dalam kesenian tersebut dan memiliki fungsi untuk masyarakatnya. Seni pertunjukan merupakan sebuah wujud sehingga mempunyai bentuk penyajian yang membuatnya tetap mendapatkan perhatian sampai saat ini. Kesenian Topeng Ireng memiliki bentuk penyajian yang berbeda sehingga masih tetap eksis sampai sekarang ini.