Salah Pilih - ISKANDAR Nur St. (Balai Pustaka, 2009)
Tokoh dalam novel sastra klasik Indonesia karya Nur St. Iskandar yang ditulis dalam gaya bahasa Melayu ini berlatar belakang di sebuah tempat bernama Sungai Batang, Maninjau, Sumatera Barat. Tokoh sentralnya adalah Mariati (ibu), Asri (anak) , Asnah (anak angkat) dan Liah (pembantu). Seiring bertambah dewasanya Asri dan Asnah maka bertambah akrablah mereka sehingga hal-hal rahasia pun mereka saling mengetahui. Namun ada satu hal yang sangat dirahasiakan Asnah, dia menyayangi Asri lebih dari seorang kakak. Dalam perjalanan waktu Asri menikah dengan wanita keturunan bangsawan (Saniah), maka terpukullah Asnah. Pernikahan Asri bisa dikatakan jauh dari kata “bahagia” karena perbedaan pandangan di antara Asri dan istrinya. Asri cenderung terbiasa dengan kebebasan sedangkan istrinya masih berpandangan kaku dan kuno. Pada saat ibunda Asri meninggal terbukalah mata Asri ketika sebelum wafat ibunya berterus terang menyesal telah menyuruh asri menikah sedangkan di dekatnya ada seorang wanita yang sangat mencintai Asri. Setelah kematian sang bunda, Asri selalu memikirkan petuah terakhir itu. Dan ia baru menyadari perasaan sayangnya kepada Asnah yang lebih. Istri Asri cemburu dan bersaha menyingkirka Asnah dengan berbagai cara. Di lain bab diceritakan pula bagaimana Saniah meninggal karena kecelakaan. Semenjak Asri menduda banyak wanita yang mendekati, namun hanya