“Jessy” Perjalanan Seorang Perempuan - HIBRIANTO, Daniel (FSP ISI Yogyakarta, 2016)
Karya musik “Jessy, Perjalanan Seorang Perempuan” ini adalah musik program narrative. Musik program narrative adalah karya musik yang berdasarkan cerita narasi atau rangkaian kejadian. Karya ini adalah bentuk transformasi dari ide ekstramusikal menjadi sebuah karya musik dengan mencari kemungkinan dari kombinasi-kombinasi intrumen yang terdapat pada format chamber orkestra yang meliputi bagian instrumen gesek, tiup kayu, tiup logam, dan perkusi. Karya musik ini menceritakan tentang perempuan yang bernama Jessy. Jessy adalah seorang mantan pembantu yang mencuri kalung berlian milik majikannya. Kemudian dia menjalani hidupnya dengan status masih menjadi buronan, hingga pada akhirnya dia memilih untuk hidup menjadi manusia yang baik. Cerita tersebut memiliki sebuah makna tentang manusia yang harus memiliki nilai lebih yang diperoleh dari menerapkan sebuah moralitas.