Elemen – elemen semiologi : sistem tanda bahasa, hermeneutika, dan strukturalisme - Barthes, Roland (IRCiSoD, 2012)
Kehadiran semiotika, atau semiologi dalam istilah Barthes, membuka jalan pintas untuk memahami makna yang terkandung dalam suatu pertanda beserta sistem, aturan,dan konversi yang memungkimkan pertanda itu memiliki makna. Dalam bukunya yang fenomenal ini, Barthes mengulas secara tuntas, cerdas, dan mendaam tentang elemen - elemen semiotika yang harus dikuasai oleh setiap orang yang ingin belajar tentang semiotika, seperti langue dan parole, penanda dan petanda, sintagma dan sistem, konotasi dan denotasi, bererta turunan dan pelengkapnya. Bahasan tentang semiotika sebenarnya amatlah berat. Namun, dengan bahasa yang lugas, tetapi padat, buku ini mudah dipahami oleh siapapun, termasuk pembaca pemula sekalipun.