Rahasia simulasi mistik televisi - SYAHPUTRA, Iswandi (Pustaka Pelajar, 2011)
Suatu simulasi lebih dari sekedar duplikasi dari sebuah realitas. Karena itu, suatu simulasi dapat melampaui representasi dan konstruksi realitas itu sendiri. simulasi mistik yang dijajakan secara bertubi - tubi oleh televisi berakibat pada kabur dan terkuburnya sebuah realitas. Di layar kaca, tayangan mistik bukan lagi representasi atau konstruksi realitas adanya mistic society, tetpi menjadi realitas itu sendiri. Pada tahap inilah suatu simulasi dapat memicu sebuah implosi, yaitu suatu ledakan ke arah dalam sebagai akibat adanya kontraksi makna. Religiusitas dan sakralitas agama tidak lagi terletak pada makna agama yang memberi rahmat dan kedamaian, tetapi secara subtil bergeser sebagai agama yang menebar horor dan ketakutan. Buku ini terbagi dalam 5 bab, bab 1, tentang antara mistik Islam dan Islam mistik, bab 2 membahas tentang sinetron mistik dalam lanskap industri televisi, bab 3 membahas tentang imajinasi dan simulasi mistik dalam televisi : kasus sinetron rahasia ilahi, bab 4 tentang implosi makna religius dalam sinetron mistik kasus sinetron Rahasia Ilahi, bab 5 penutup.